CELEBRADO EL ENCUENTRO ANUAL PTV 2018

  El pasado 8 de marzo de 2018, la PTV celebrará su Encuentro Anaual 2018 en la planta 31 de la Torre de Cristal, en Madrid. Un evento, en el que tanto socios como no socios de la PTV, estaban invitados a disfrutar de un programa, que comenzó con la celebración de la 6º Asamblea General de Socios 2018, en la que se realizó balance del ejercicio 2017 y se aprobó el plan de acción y presupuesto para la anualidad 2018. Mireia Torres, tras su reciente nombramiento como presidenta de la Asociación, ejerció de anfitriona, dando la bienvenida a los asistentes y recordando el recorrido de la PTV que hoy, se posiciona como referente en la dinamización de proyectos de I+D+i del sector vitivinícola. Valorada la actividad de la PTV durante el pasado año y presentada la proyección en 2018, la planta 31 de la Torre de Cristal (Madrid) abrió sus puertas al resto agentes del sector vitivinícola, para dar paso a un interesante programa, encabezado por D. Pedro Prado, en representación de la Agencia Estatal de Innovación, que dio a conocer a los asistentes las novedades del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020. A continuación, D. Eduardo Cotillas, experto vitivinícola de la Dirección de Promoción y Cooperación de CDTI, comentó la nueva herramienta de financiación de la I+Di para el sector vitivinícola, haciendo hincapié n la recién lanzada convocatoria PRIMA, de ayudas agroalimentarias en la cuenca del Mediterráneo. Revisadas en las oportunidades de financiación de la I+D+i para el sector del vino, tanto a nivel nacional como internacional, llegaba el turno de D. Pablo Resco, experto independiente en sostenibilidad de la delegación española de la OIV, que realizó una panorámica sobre la actualidad de los sistemas de certificación de sostenibilidad del vino a nivel internacional. Andres Kubach, Master of Wine español y cofundador de Península Vinicultores, puso broche de oro a la jornada, actuando como invitado de honor de esta edición del Encuentro Anual de la PTV, y ofreciendo a los asistentes una ponencia magistral sobre su visión acerca de la calidad del vino español y su posicionamiento a nivel internacional    

Entrevista a Miguel Ruescas Decano del COECLM

  MIGUEL RUESCAS LOZANO DECANO DEL COLEGIO DE ENÓLOGOS DE CLM << ES IMPRESCINDIBLE QUE EL GRADO DE ENOLOGÍA SE IMPARTA EN EL CURSO 19/20 >> El pasado mes de marzo el Colegio Oficial de Enología de Castilla - La Mancha celebraba en Cuenca su segundo Congreso presidido por el decano, Miguel Ruescas Lozano, que capitanea la andadura de una profesión llena de retos. ¿El enólogo es el alquimista del vino? El enólogo es el técnico responsable del producto, desde la viña hasta la copa del consumidor tanto enológica como sanitariamente. ¿Qué factores han influido en los últimos años en la elaboración del vino en Castilla –La Mancha para que se reconozca al enólogo como el pilar técnico de la bodega? Son muchos los factores que han influido en el cambio que ha experimentado el sector de Castilla - La Mancha en estos últimos años. Pero sobre todo, la demanda de los propios consumidores que cada día nos piden vinos más fáciles de beber, con más personalización tanto en los etiquetados como en los envases. Y más información sobre la variedad, la elaboración, etc., que facilite la elección del vino que más le gusta en un momento en el que un buen vino hace que las sensaciones sean diferentes. ¿El enólogo trabaja con el tubo de ensayo o necesita también el paladar el olfato y la vista? El enólogo, por su trabajo diario en la viña y en la bodega, necesita de sus cinco sentidos, además de un buen laboratorio, equipado de acuerdo con las necesidades de producción para obtener el mejor resultado final para su bodega. Son muchas horas de bodega y laboratorio. ¿Qué ha significado para el enólogo eliminar el hectogrado como parámetro fundamental en el precio de la uva? Ese parámetro se ha eliminado del todo, aunque quedan pocas bodegas por pasar del pago de la uva por hectogrado al de calidad. Por fin se ha llegado por parte del agricultor y de la bodega – empresa al convencimiento de que para obtener un producto final de calidad es necesario empezar en la viña con buenas prácticas vitícolas para que las uvas lleguen a la bodega en óptimas condiciones sanitarias y enológicas. De esta forma el enólogo podrá obtener el producto que se le está demandando por el mercado exterior e interior en las mejores condiciones enológico – sanitarias. Así el agricultor será cada día más profesional, tendrá una mejora en los precios de sus uvas y ayudará a la empresa a tener menos problemas para llegar a los estándares que le piden sus mercados… Todos ganamos. ¿Esto no convierte al enólogo en el principal enemigo del viticultor por definir las condiciones que debe reunir su uva? No. El enólogo es el mejor aliado que puede tener el viticultor. Lo lógico es que haya sintonía entre ambos y todos saldrán beneficiados. En la transferencia de conocimientos está la solución de hacer más competitivas nuestras cooperativas y empresas privadas para poner nuestros vinos y derivados en el lugar que todos queremos. ¿Se está reconociendo ya suficientemente la importancia de la enología? Creo que cada vez se está valorando más la labor del enólogo en nuestras bodegas, gracias a los resultados que día a día están obteniendo nuestros vinos y derivados en certámenes y concursos tanto nacionales como internacionales. Todo ello está siendo posible por la complicidad entre los viticultores, bodegas – empresas y los propios enólogos, que con el trabajo de todos y cada uno de ellos, y con su responsabilidad están haciendo que el producto final sea hoy uno de los mejor valorados en los mercados. ¿Se entiende una región como Castilla –La Mancha sin estudios superiores especializados? Es incomprensible que a estas alturas del siglo XXI, Castilla –La Mancha siga sin estudios universitarios de grado de Enología. Es imprescindible que en el curso 2019-2020 se imparta el grado, tal como está aprobado en el plan estratégico 2018/2020 de la Universidad y aceptado por todos los implicados en el Campus de Ciudad Real. Esperamos que sea de los primeros grados en implantarse y que nuestros hijos e hijas dejen de salir a estudiar enología fuera o que nuestros puestos en las bodegas sean ocupados por enólogos con estudios de otras regiones.    

Propuestas para la contratación de un Enólogo/a ,en Bodegas Castillo de Aresan

Podrán ver más detalladamente la oferta de trabajo en el siguiente link: https://drive.google.com/open?id=1QZhcqE_iaLwr5hzbxxsUfRgprEoN4_JG Los  CURRICULUM deben enviarlos al correo : Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. // . / La selección empezara el próximo  quince de Enero.

II Congreso del Colegio Oficial de Enología de Castilla La Mancha

  Inscripción La inscripción al II Congreso Oficial de Enología de Castilla La Mancha incluye una gran variedad de actividades que serán llevadas a cabo a lo largo de los días 15,16 y 17 de Marzo en Cuenca. Dentro de éstas destacamos: - Asistencia durante los tres días a las ponencias que giran en torno al protagonista del evento, el vino. - Comida | Viernes 16 - 14:00h - Restaurante Auditorio - Cata + Cena oficial + Entrega de reconocimientos | Viernes 16 - A partir de las 20:00h - Parador de Cuenca - Cata comentada: Vinos del mundo | Sábado 17 - 12:30h – Auditorio Para la inscripción deberán simplemente mandar un mail a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. // /Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. // con su nombre completo, así como el de su acompañante/s que asistirán a los actos. En referente al pago se deberá realizar a través de los datos que previamente se facilitaron vía email. Para realizar cualquier consulta pueden ponerse en contacto con nosotros vía mail o teléfono: Mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. // / Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. // Tlf: 636262782 Al inicio del Congreso se les hará entrega de las acreditaciones y el cupón de actos.

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Charlas y Catas

Aquí os dejamos algunas de las imágenes de las Charlas y Catas que hemos realizado en Toledo y Alcázar de San Juan. Han sido jornadas muy interesantes en las que se han tratado temas tan importantes como la Seguridad Alimentaria (Patrocinado por Sic y UCLM) y Realidad Virtual aplicada a la Industria Alimentaria (Solagro)  

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