La galopante inflación Argentina reduce la exportación de vino.

La exportación de vino argentino se ha reducido en los últimos años debido al fuerte crecimiento de los costes laborales que dispararon la inflación del país. En concreto, la bodega O. Fournier, con 14 años en sector, ha dejado de servir sus vinos de alta calidad a precios bajos hasta que la situación mejore.

Leer más...La galopante inflación Argentina reduce la exportación de vino.

Una bodega Zamorana participa en un proyecto innovador para medir la producción vinícola.

La bodega de Alejandro Fernández, Dehesa la Granja, ha sido elegida para llevar a cabo este proyecto de innovación que consiste en el uso de unos índices hiperespectrales y otras variables hídricas del viñedo para estimar la productividad y la calidad de la uva. Este programa experimental ha sido desarrollado por el Centro Hispano Luso de Investigaciones Agrarias (CIALE) y la Universidad de Salamanca, también apoyado por el Plan Nacional de I+D y el VII Programa Marco de la UE. El objetivo de este programa es controlar el estado del viñedo y anticiparse a la previsión de calidad y cantidad final del vino. Las pruebas en dicho viñedo se realizaron en agosto ya que el envero es una fase crítica de la vid , cuando se produce el cambio de color de la uva y se halla en pleno proceso de maduración.

Leer más...Una bodega Zamorana participa en un proyecto innovador para medir la producción vinícola.

Nueva formulación para la determinación, libre de interferencias, de sulfitos totales en vino tinto

El director de Investigación de la línea EnologY de Biosystems, S.A , Andreu Tobeña, junto al investigador Sergio Muñoz y las técnicas de Investigación Sabina Dueñas e Inés López, publican en la Revista Enólogos el artículo original de divulgación científica “Nueva formulación para la determinación, libre de interferencias, de sulfitos totales en vino tinto”. La utilización de sulfitos para preservar los alimentos es una práctica habitual en nuestra cultura. En el vino, el sulfito es un producto secundario de algunas reacciones de fermentación, pero también se añade para que mantenga sus propiedades a lo largo del tiempo.

Leer más...Nueva formulación para la determinación, libre de interferencias, de sulfitos totales en vino tinto

El vino español se podrá exportar a Rusia pese a su veto en la importación de alimentos europeos.

 Los países exportadores de vino a Rusia podrán continuar haciéndolo ya que Moscú mantiene este producto exento frente al resto de alimentos de la Unión Europea y Estados Unidos. El sector del vino mueve cada año 445 millones de euros por importación vinícola. Tras las sanciones impuestas a Rusia por EEUU y la UE por la crisis con Ucrania, el primer ministro ruso, Dmitri Medvédev, decidió el pasado jueves imponer un veto a la mayoría de las importaciones alimentarias provenientes de países de la UE y EEUU, así como de otros países como Australia, Canadá y Noruega donde de manera exclusiva se libra el vino y las bebidas alcohólicas.

Leer más...El vino español se podrá exportar a Rusia pese a su veto en la importación de alimentos europeos.

Determinación de precursores aromáticos glicosídicos de uvas, mostos y vinos, blancos y tintos

Kortes Serrano de la Hoz, investigadora de la Universidad de Castilla - La Mancha (UCLM), ha llevado a cabo una investigación por la cual se puede conocer el potencial aromático de uvas, mostos y vinos de variedades blancas y tintas, presentado en la Cooperativa Virgen de las Vinas de Tomelloso.  El método ha sido probado en bodegas de España e Italia, contando con la colaboración de sus enólogos y que han corroborado su veracidad.

Leer más...Determinación de precursores aromáticos glicosídicos de uvas, mostos y vinos, blancos y tintos