HANNA instruments en su programa anual de Formación, organiza en el IVICAM, en Tomelloso, un Seminario Técnico: Buenas prácticas en el Laboratorio Enológico’
Fecha: 4 mayo 2017
Inscripción gratuita. Plazas limitadas:
Inscríbase al seminario gratuito
Programa
10- 10.45 Determinación de pH
• La clave, una correcta selección del electrodo
• Verificación de la pendiente y la condición del electrodo
• Mantenimiento y calibración de electrodos
• Nuevas tecnologías en la medida de pH, la medida de pH sin cables
10.45-11.30 Determinación de SO2 libre y total por valoración yodométrica
• Procedimiento correcto de análisis paso a paso según OIV
• Interferencias del método, identificación e interpretación de las mismas durante el análisis
• ¿Como actuar si las tengo en mi vino?
• Automatización completa del análisis de SO2 libre y total
11.30-12.00 Coffe break
12.00-12.45 Acidez total y NFA
• Procedimiento correcto de análisis paso a paso según OIV
• Importancia del control de NFA e interpretación de los resultados
• Automatización completa de pH, acidez y NFA
12.45-13.30 Determinación de Potasio
• Relevancia del control de potasio en mosto, desde la viña hasta la entrada en bodega
• Procedimiento de análisis y mantenimiento del ISE de Potasio
• Presentación de conclusiones del estudio realizado por la Universidad Pública de Navarra en colaboración con Hanna Instruments, sobre «La influencia del potasio en las características organolépticas del vino»
13.30-14.00. Demostración y práctica con equipos. Exposición abierta y resolución de casos prácticos
PONENTES:
Ainhoa Suinaga
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos
Market Manager Industria Agroalimentaria en Hanna Instruments España
José Manuel Solanas
Técnico especialista en análisis de procesos básicos, enología y bebidas espirituosas
Delegado zona norte en Hanna Instruments España
Este es el formulario: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdJNLt02Vv–jg45eQ3-KG-M-0QSvoImQs52pvNv6yPBO1shg/viewform?c=0&w=1