Otra información de interés

Unidades de competencias para ejercer la profesión de enólogo

  • Ordenación de la producción.
  • Capacidad características técnicas de la bodega.
  • Calidad de los productos a utilizar.
  • Condiciones de trabajo, personales y de seguridad.
  • Control y formación de trabajadores dentro de la empresa vitivinícola.
  • Cumplimiento de las disposiciones legales vigentes dentro de la empresa.
  • Operaciones para la obtención de la materia prima.
  • Recepción, selección y control de las materias primas y productos enológicos.
  • Laboratorio de control y ensayos.
  • Obtención de mostos para vinificación y conservación.
  • Fermentación de mostos.
  • Trabajos de bodega : limpieza, trasiegos, conservación, clarificación, filtración y estabilización.
  • Crianza y envejecimiento de vinos.
  • Vinos especiales.
  • Otros productos derivados del mosto y del vino y productos afines.
  • Los subproductos y su aprovechamiento industrial.
  • Obtención de alcoholes vínicos y productos derivados de ellos.
  • Envasado y embotellado de los distintos tipos de vino y productos derivados y afines.
  • Puesta en el mercado y cata de los vinos.
  • Residuos de las empresas vitivinícolas y afines.
  • Comercialización de productos enológicos, material auxiliar, etc.
  • Investigación vitivinícola.
  • Proceso de toma de muestras, peritajes y desarrollo de cualquier producto auxiliar para el proceso vitivinícola.
  • Servicios generales para vitivinicultura.

Para mas información sobra competencias consultar Resolucion de 7 julio de2004,y Real Decreto 595/2002 de 28 de junio de 2004.

Ventajas

  • Defensa de los intereses profesionales de los Colegiados.
  • Protección contra el intrusismo profesional.
  • Creación de una bolsa de trabajo.
  • Actualización profesional con cursos de formación.
  • Ayudar a la seguridad alimentaria, para proteger al consumidor.
  • Divulgar la “Cultura del Vino”.
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