Estudios realizados sobre el efecto en los aromas de madera del vino y la microbiología en barricas regeneradas mediante el método Barena

  Reactivación de las funciones básicas de las barricas mediante regeneración.

El método de regeneración de barricas usadas con el método Barena® consiste en los siguientes procesos:

– Decapado inicial físico-mecánico mediante proyección de partículas de cuarzo. La presión se regula en función del estado del tonel. El decapado se efectúa sobre un grosor entre 0,2 y 0,4 milímetros.

– Eliminación de residuos del decapado mediante enjuague con agua previamente declorada.

– Aplicación de vapor seco por encima de 100º durante unos minutos para obtener una buena higienización microbiológica.

– Enjuague, secado y taponado de barrica.

– Posteriormente se inyecta azufre gaseoso para su buena conservación en su tránsito hacia la bodega receptora.

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Autores: Antonio Palacios (Laboratorios Excell Ibérica S.L) y Nathalie Beacourt (Laboratorios Clean Biotec S.L.L)

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