DECLARACION DE LA AEPEV (ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PERIODISTAS Y ESCRITORES DEL VINO) EN DEFENSA DEL SECTOR VINÍCOLA Y DEL CONSUMO REPONSABLE DE VINO

      DECLARACION DE LA AEPEV (ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PERIODISTAS Y ESCRITORES DEL VINO) EN DEFENSA DEL SECTOR VINÍCOLA Y DEL CONSUMO REPONSABLE DE VINO Sobre la noticia emitida por RTVE en su informativo Telediario de hoy 14 de diciembre, relativo al vino Ante la información emitida en el telediario de las 3 de la tarde de hoy en la que se califica al vino de “la droga legal más consumida en España”, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), que agrupa a cerca de 200 profesionales, quiere hacer las siguientes puntualizaciones: 1. .- El vino no es una droga, ni legal ni ilegal, ya que es calificada como alimento por parte de la legislación española y forma parte indisoluble de la Dieta Mediterránea. 2. .- El vino es cultura y forma parte indisoluble de nuestra cultura desde hace miles de años y con él han convivido distintas civilizaciones. 3. .- El vino no es la “droga legal”, tal como afirma la redactora Lucía Pérez Sanagustín, más consumida de España sino que la cerveza, imagino que para ella otra “droga legal”, alcanza los 52 litros por persona y año, lejos de los 27,8 litros que adjudica al vino la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), dirigida por el español Pau Roca, teniendo solo en cuenta a los mayores de 15 años (índice ONU). 4. .- El vino es un sector económico que genera de forma directa 6.500 millones de euros anuales, 2.700 millones de ellos de las ventas exteriores, cuenta con 561.000 viticultores y da empleo 428.000 personas. Las visitas enoturísticas superan los tres millones de personas y más de 15 millones de personas realizan en España turismo gastronómico, buena parte de las cuales viene a degustar nuestros vinos. Solicitamos que, dada la transcendencia de la información emitida por la RTVE, la televisión pública de todos, procedan a rectificar la información del telediario de las 3 referente a drogas y adicciones. José Luis Murcia Presidente de AEPEV Madrid a 14 de diciembre de 2020    

BioSystems y DNAPhone, suman esfuerzos para hacer más fácil el análisis enológico

          BioSystems y DNAPhone, suman esfuerzos para hacermás fácil el análisis enológico     DNAPhone es una empresa innovadora italiana de reciente creación (2014), que nace de un spin-off de la Universidad de Parma de la mano de Alessandro Candiani, Alessandro Tonelli y Michele Sozzi.   Con el claro objetivo de revolucionar los métodos de análisis, han desarrollado y patentado un Espectrofotómetro utilizando una nueva Tecnología de fibra óptica y LED. Esta tecnología innovadora capaz de leer todo el espectro sustituye a la tecnología clásica de Espectrofotómetro con lámpara y los inconvenientes que estos suponen en mantenimiento del equipo (calibraciones, tiempos de calentamiento, sustitución de las lámparas), Este nuevo sistema está LIBRE de mantenimiento.   Todo el proceso analítico con Smart Analysis es monitorizado y llevado a cabo paso a paso desde una APP instalada en una Tablet, además tiene la capacidad mediante un Cloud de crear y gestionar las bases de datos propias de cada usuario.   El análisis puede hacerse dónde y cuándo se quiera gracias a su tamaño portable, añadiendo la posibilidad de subir los datos reportados a una nube cuando se disponga de cone-xión Wi-Fi.         Biosystems y DNAPhone buscan sumar sinergias para llegar a todos los clientes, abrir nue-vos mercados así como ampliar su portafolio. Un segmento de clientes que se podrían ver muy beneficiados son bodegas pequeñasmedianas, que están monitorizando sus pro-ducciones con mínimos análisis o externalizando. Estos crecientes y valorados productores podrán hacer controles de maduración, análisis en el mosto, análisis en fermentación y análisis rutinarios en producto acabado sin depender de terceros o invirtiendo menos tiempo. Además el dispositivo tiene la capacidad de leer los colores y el CIE L*a*b de una forma fácil, rápida y económica. Esta herramienta de análisis ofrece a todas las bodegas una mejor caracterización de los vinos, dicho dato puede ser muy útil para crear nuevos vinos y abrirse a nuevos mercados con los conocidos Tailor made Wines.   Smart Analysis permite un mejor control de la bodega con resultados inmediatos, seguros y sin esperas.     Fuente: Biosystems.es    

Asistencia a desayuno informativo con Francisco Martínez

Esta mañana hemos asistido a "Espacio Reservado", desayuno informativo con Francisco Martínez Arroyo, Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural. Con una ponencia titulada " Castilla - La Mancha ante el reto de la PAC"

Entrevista a José Silva, CEO de Masilva

    José Silva comenta que a pesar de los retos que ha planteado el Covid-19, todas las plantas de producción de MASILVA han permanecido abiertas durante la pandemia.   “Estamos observando ligeros signos de recuperación en los mercados”, afirma, añadiendo que no todos los mercados han sido afectados del mismo modo por la crisis sanitaria.   Estima que la cifra de ventas se va a ver reducida en un 10% aproximadamente. El comportamiento de la vendimia 2020 en el hemisferio norte permitirá a la compañía estimar sus ventas y posicionamiento para la última parte del año.   La pandemia ha acelerado el proceso de digitalización en el que ya se encontraba inmersa la empresa. Es necesario un cambio de paradigma en la relación con el cliente, para ello se ha desarrollado una plataforma interactiva en la que se condensa toda la información esencial sobre de le empresa. Una visita 360º permite mediante realidad virtual adentrarse tanto en la dehesa de alcornocales, como en las plantas de la empresa.   MASILVA se está centrando en mejorar la capacidad y la calidad de su gama de microgranulados, mediante una inversión de 7M €. Durante este año y principios del próximo se terminará la construcción de una nueva unidad productiva de 6000m₂.         DESPERDICIO CERO   MASILVA continua con su compromiso con el medioambiente. La dehesa de alcornocales abarca una extensión de 2.2 M de hectáreas y retiene 14 M toneladas de dióxido de carbono por año. “La producción de tapones tiene desperdicio cero”. José Silva afirma “comprando tapones de corcho, 100% naturales, ecológicos y reciclables, la industria vinícola está contribuyendo a la protección del ecosistema”.   Los clientes de MASILVA pueden solicitar el Certificado Verde que atestigua el efecto directo y beneficioso que tienen sobre el medioambiente los tapones comprados por dicho cliente.   El certificado proporciona el cálculo individual de la huella de carbono negativa asociada a la compra de los tapones de ese año por parte del cliente.   José Silva explica que la empresa sigue mejorando su sistema Sara Advanced, que fue iniciado en el 2018. La tecnología utiliza vapor seco para volatilizar y extraer compuestos químicos indeseados de los tapones, reduciendo hasta un 99,66% dichos aromas y sabores. Este sistema elimina no sólo TCA sino también TBA, Geosmina, Octenol y muchos otros compuestos volátiles. Sin olvidar el gran avance que supuso el lanzamiento del sistema OnebyOne, el análisis individual tapón a tapón mediante espectroscopia y que permite obtener tapones por debajo del límite de detección 0,5ng/L. Todo ello no sería posible, si la empresa no contara con las 15,000 toneladas de corcho que compra anualmente y que le permite garantizar una trazabilidad al 100% así como una homogeneidad del producto.     Entrevista proporcionada por masilva.es  

APLAZAMIENTO DEL III CONGRESO C.O.E.C.L.M.

Sentimos anunciar el aplazamiento del III Congreso del Colegio Oficial de Enología de Castilla La Mancha que se iba a celebrar los próximos 26-27 de marzo en Albacete, debido al Coronavirus (COVID-19). Creemos que es mejor tomar esta medida como prevención de posibles contagios. Más adelante anunciaremos las nuevas fechas en las que se va a llevar a cabo el Congreso.