Validación Junta de Gobierno periodo 2021-2025

  El Decano de COLEGIO OFICIAL DE ENOLOGIA DE CASTILLA LA MANCHA, de acuerdo con el Artº 50 de los Estatutos vigentes, ha validado la candidatura presentada por Dñ. Milagros Romero Torres y once colegiados más.   Quedando expuesta la validación en la página web de COECLM y en el tablón de anuncios de la misma.     AVAL          Listado candidatura            

Asamblea ordinaria 2021

CONVOCATORIA DE ASAMBLEA GENERAL ORDINARIA DEL COLEGIO OFICIAL DE ENOLOGÍA DE CASTILLA - LA MANCHA.   De acuerdo con los Estatutos vigentes del C.O.E.C.L.M., artículos 35 y 36, se convoca Asamblea General Ordinaria.   Según acuerdo de la Junta de Gobierno del COECLM celebrada telemáticamente el pasado díez de febrero, la fecha asignada para la celebración de la Asamblea General Ordinaria será el 27 de marzo del 2021, a las 10:30 horas en primera convocatoria y a las 11:00 horas en segunda convocatoria      

Enartis presenta Hideki®, el súper-tanino para la protección natural del vino

      Enartis presenta Hideki®, el súper-tanino para la protección natural del vino   La multinacional italiana lanza un tanino innovador con propiedades antioxidantes, antirradicálicas, quelatantes de metales y antimicrobianas Enartis, compañía del Grupo Esseco, que opera en el mercado mundial de productos para la vivificación, anuncia el lanzamiento al mercado de Hideki®, un tanino innovador con acción antioxidante, antirradicálica, desmetalizante y microbiostática, obtenido mediante la selección y purificación de fracciones moleculares de algunos de los taninos más eficaces utilizados en el ámbito enológico. Fruto de un proyecto de investigación y desarrollo de Enartis sobre polifenoles naturales que ha durado más de dos años, con la colaboración inicial de un importante centro universitario italiano, Hideki® - que en japonés significa ‘maravillosa oportunidad’ - representa un significativo paso adelante en la protección del vino con productos naturales ya que ofrece una eficaz protección desmetalizante (quelatante) y antioxidante, como alternativa o en sinergia con el anhídrido sulfuroso, para conservar en el vino un aroma y color más frescos. Además, ralentiza naturalmente el crecimiento de microorganismos que pueden alterar la composición y calidad organoléptica del vino, gracias a una combinación de taninos con diferente composición y estructura química que ejercen su acción microbiostática frente a diversos microorganismos potencialmente nocivos. En comparación con otros taninos del mercado, Hideki® representa una evolución en términos de eficacia gracias a la acción combinada de los taninos que lo componen que han sido seleccionados y purificados con el fin de potenciar su actividad antioxidante, antirradicálica y antimicrobiana, ya que en los productos tradicionales es más bien débil. “Gracias a esta maravillosa oportunidad, que permitirá a los productores de vino combinar un enfoque técnico de origen natural con la ausencia de defectos -  ambos aspectos muy apreciados por el consumidor moderno - Enartis se confirma como líder mundial en innovación enológica”, comenta Samuele Benelli, director Internacional de Negocio de Enartis.  Nuevos conocimientos y nuevas técnicas de análisis han hecho posible en los últimos años estudiar más a fondo el complejo mundo de reacciones que tienen lugar en el vino: dicho conocimiento junto con estas técnicas innovadoras han permitido encontrar nuevos taninos y también mejorar los ya existentes. En particular, gracias a la voltamperometría, Enartis ha podido seleccionar nuevas materias primas y aumentar su know-how sobre las técnicas de purificación, centrándose de forma importante en algunas propiedades de los polifenoles, especialmente útiles en enología. Este avance en el conocimiento ha dado como resultado el nuevo tanino Hideki®, una gran ayuda de la naturaleza para producir vinos cada vez más saludables, cuya composición contiene un tanino seleccionado y dos taninos purificados, combinación que aumenta el espectro microbiostático del producto incluso a diferentes intervalos de pH. Un tanino técnico, polivalente, que puede utilizarse para hacer que los vinos sean menos oxidables, para refrescar vinos cansados y para gestionar mejor las alteraciones microbiológicas. “La investigación aplicada sobre Hideki®” ha permitido a Enartis incrementar el conocimiento sobre los mecanismos naturales de funcionamiento de los taninos y ponerlo al servicio de la innovación técnica y de procesos en enología”, declara Giovanni Calegari, director técnico de producto de Enartis. Sobre Enartis Enartis forma parte del Grupo Esseco, grupo industrial íntegramente italiano que lleva casi un siglo desarrollando innovación tecnológica y capacidad de producción para el mundo de la química inorgánica y la enología. Con una gama de más de 300 productos y especialidades: taninos, enzimas, activadores de fermentación, levaduras, bacterias, estabilizantes, clarificantes y productos para la crianza, y con sus 200 empleados, la empresa colabora con más de 10.000 productores en 50 países con el fin de mejorar la calidad del vino y garantizar el pleno cumplimiento de las normativas mundiales. La dedicación continua a la investigación y al desarrollo, la certificación internacional FSSC 22000 sobre seguridad alimentaria y el cumplimiento de los más exigentes requisitos de calidad del código enológico y alimentario, permiten a Enartis ofrecer al mercado soluciones innovadoras y productos seguros para elaborar vinos que expresen y exalten al máximo sus propias características.  

ASAMBLEA EXTRAORDINARIA PARA LAS ELECCIONES A LA JUNTA DE GOBIERNO .-PERIODO 2021-2025.

    ASAMBLEA EXTRAORDINARIA PARA LAS ELECCIONES A LA JUNTA DE GOBIERNO .-PERIODO 2021-2025.     Buenos  dias .   Os acompañamos ORDEN DEL DIA para las elecciones a la JUNTA DE GOBIERNO para el periodo 2021/2025   La  misma se celebrará el próximo dia 24 de abril del 2021, a las 10:30 horas en primera convocatoria y a las 11:00 horas  en segunda en las instalaciones de IRIAF ( IVICAM ) de Tomelloso. ( C. Real ).Como por motivo de la pandemia que está sufriendo España , se tiene previsto poder celebrar la Asamblea telemáticamente. Las  dos posibilidades las iremos contemplando a lo largo de estos dos meses.   En el Orden del Dia van reseñados los articulos que según el Estatutos del COECLM tendrán que cumplir las  candidaturas que se presenten.   La  Junta de Gobierno queda a disposición de todos los Colegiados para cuantas consultas quieran hacer sobre el procedimientos seguir para la presentación de candidaturas.   El COECLM seguirá las normas de confidencialidad marcadas por la Ley.   En el tablón de anuncios del COECLM , así como en la página Web del mismo quedará  expuesto el orden del dia , desde el mismo dia de su anuncio.   Saludos.   Acta asamblea extraordinaria Junta de Gobierno 2021   Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público   Artículo 14   Artículo 15-18   Ley 2/1974   Delegación de voto para asamblea extraordinaria 24/04/2021  

DECLARACION DE LA AEPEV (ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PERIODISTAS Y ESCRITORES DEL VINO) EN DEFENSA DEL SECTOR VINÍCOLA Y DEL CONSUMO REPONSABLE DE VINO

      DECLARACION DE LA AEPEV (ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PERIODISTAS Y ESCRITORES DEL VINO) EN DEFENSA DEL SECTOR VINÍCOLA Y DEL CONSUMO REPONSABLE DE VINO Sobre la noticia emitida por RTVE en su informativo Telediario de hoy 14 de diciembre, relativo al vino Ante la información emitida en el telediario de las 3 de la tarde de hoy en la que se califica al vino de “la droga legal más consumida en España”, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), que agrupa a cerca de 200 profesionales, quiere hacer las siguientes puntualizaciones: 1. .- El vino no es una droga, ni legal ni ilegal, ya que es calificada como alimento por parte de la legislación española y forma parte indisoluble de la Dieta Mediterránea. 2. .- El vino es cultura y forma parte indisoluble de nuestra cultura desde hace miles de años y con él han convivido distintas civilizaciones. 3. .- El vino no es la “droga legal”, tal como afirma la redactora Lucía Pérez Sanagustín, más consumida de España sino que la cerveza, imagino que para ella otra “droga legal”, alcanza los 52 litros por persona y año, lejos de los 27,8 litros que adjudica al vino la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), dirigida por el español Pau Roca, teniendo solo en cuenta a los mayores de 15 años (índice ONU). 4. .- El vino es un sector económico que genera de forma directa 6.500 millones de euros anuales, 2.700 millones de ellos de las ventas exteriores, cuenta con 561.000 viticultores y da empleo 428.000 personas. Las visitas enoturísticas superan los tres millones de personas y más de 15 millones de personas realizan en España turismo gastronómico, buena parte de las cuales viene a degustar nuestros vinos. Solicitamos que, dada la transcendencia de la información emitida por la RTVE, la televisión pública de todos, procedan a rectificar la información del telediario de las 3 referente a drogas y adicciones. José Luis Murcia Presidente de AEPEV Madrid a 14 de diciembre de 2020